Состоялось заседание Коллегии по итогам работы органов и учреждений социальной защиты населения города Челябинска за 2024 год и перспективам деятельности на 2025 год

Вчера в Администрации города Челябинска состоялось ежегодное заседание Коллегии Комитета социальной политики города Челябинска, на котором подвели итоги работы органов и учреждений социальной защиты населения города Челябинска за 2024 год и определили перспективы деятельности на 2025 год.
Открыл заседание Коллегии Глава города Челябинска Алексей Лошкин, отметив важность работы социальной сферы города Челябинска, важные аспекты в работе на 2025 год и поблагодарил за нелегкий труд сотрудников социальной сферы.
С приветственными словами ко всем участникам обратились заместитель Министра социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина, Уполномоченный по правам человека по Челябинской области Юлия Сударенко, Уполномоченный по правам ребенка по Челябинской области Евгения Майорова, председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы Антон Рыжий, председатель городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валентин Буравлев.
Председатель Комитета социальной политики города Челябинск Лариса Мошкова выступила с докладом на заседании коллегии Комитета социальной политики города Челябинска. В докладе Председатель подвела итоги работы органов и учреждений социальной защиты населения города Челябинска за 2024 год и определила приоритетные направления развития отрасли на 2025 год.
В своем докладе Лариса Мошкова рассказала, что основной целью социальной политики города Челябинска является повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной защите государства.
В 2024 году в городе деятельность осуществляли 26 муниципальных учреждений, подведомственных Комитету социальной политики города Челябинска и 8 органов социальной защиты, в которых трудятся около 3 тысяч человек. В сфере внимания и заботы специалистов управлений социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания находится свыше 400 тысяч жителей города.
Одними из основных показателей деятельности отрасли являются объемы и источники финансирования. В 2024 году все социальные обязательства были выполнены в полном объеме. На эти цели из консолидированного бюджета было направлено более 7 млрд рублей.
За 2024 год 74 тысячи граждан получили более 2,5 миллионов различных видов социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной форме в условиях дневного пребывания и срочных социальных услуг.
Большое внимание органы социальной защиты уделяют судьбе детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с целью недопущения увеличения количества социальных сирот проводят профилактическую работу с семьей.
В своем докладе Лариса Мошкова подчеркнула, что в Челябинской области и в городе Челябинске сформирована гибкая система адресной поддержки участников СВО и членов их семей, которая дополняется с учетом текущей потребностей, также поддержка граждан, покинувших территории Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.
Также председатель Комитета отметила, что в городе сложилась практика тесного сотрудничества с общественными организациями. Выстроена система межведомственного взаимодействия. Заслуживают внимания совместные проекты с социально ориентированными некоммерческими организациями и благотворительными фондами.
В завершении доклада были определены задачи, которые предстоит решить в 2025 году в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Челябинской области на период до 2035 года, Планом основных мероприятий, проводимых в Челябинской области в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года, Стратегией социально-экономического развития города Челябинска до 2035 года в сфере социального обслуживания и предоставления мер социальной поддержки социально незащищенным категориям граждан города.
На Коллегии с докладами также выступили директор Социально-реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здоровье» Наталья Сапожникова, директор МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения по Калининскому району города Челябинска» Зарифа Бадалова, директор АНО социальной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации «Голубка» Екатерина Шалгина.
Фото: Комитет социальной политики города Челябинска.