Поздравление ветеранов Великой Отечественной войны с 75-ой годовщиной победы в Курской битве
В 2018 году исполняется 75 лет Курской битве– самому масштабному танковому сражению в истории Великой Отечественной войны, победу в которой одержал наш героический народ.
В 2018 году исполняется 75 лет Курской битве– самому масштабному танковому сражению в истории Великой Отечественной войны, победу в которой одержал наш героический народ.
В Центральном районе города Челябинска в честь 75-ой годовщины победы в Битве на Курской дуге представители районной администрации, Центрального управления социальной защиты населения и районного Совета ветеранов поздравили участников сражения Евгению Николаевну Пустозерову и Федора Александровича Смыченко.
Евгения Николаевна и Федор Александрович рассказали, как нелегко далась советской армии эта значимая победа в Курской битве и как сложились их судьбы.
Федору Смыченко было 19 лет, когда его в 1941 году призвали на фронт. В составе 18-ой стрелковой бригады Первой ударной армии участвовал в обороне Москвы. Затем в составе десантного батальона 3-й гвардейской танковой армии принимал участие в боях на Курской дуге. В дальнейшем участвовал в освобождении Киева и Житомира, где получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале был демобилизован. За смелость и героизм награжден орденом Великой Отечественной войны и 17-ю медалями, 42 года проработал в тресте «Востокметаллургмонтаж».
«Мы должны были уничтожать вражеских фаустпатронников, чтобы они не подбили наши танки. У каждого из нас был свой сектор обстрела, – вспоминает Федор Александрович. – Победу в Курской битве отметить не успели, нас тут же перебросили на другой участок фронта».
Евгения Николаевна в первые дни войны была мобилизована на строительство укрепительных сооружений. В мае 1942 года призвана на Северо-Западный фронт. Затем переведена в войска 2-го Украинского фронта. С боями прошла Бессарабию, Румынию, принимала участие в освобождении Чехословакии, Будапешта. В мае 1945 года вернулась в Татарстан. Имеет медали «За освобождение Японии», «За освобождение Будапешта», орден Отечественной войны 2 степени.
«Первый раз вышла замуж в 17 лет, но муж Порфирий Федотович погиб на войне. Сама я в годы войны была почтальоном. А на Курской дуге такие страсти пережила. После войны работала поваром. Хотя давно на пенсии, но и сейчас без дела не сижу: вяжу или пряду, всегда чем-то занята», – призналась Евгения Николаевна.
Ветеранам вручили поздравительные открытки от губернатора Курской области Александра Михайлова, вручили сладкие подарки от администрации Центрального района города Челябинска.