Пожарная безопасность
По статистическим данным с начала года в городе Челябинске произошло 874 пожара, 38 человек погибло, 56 человек (6 детей) получили травмы. 10% всех возгораний возникает из-за детской шалости.
По статистическим данным с начала года в городе Челябинске произошло 874 пожара, 38 человек погибло, 56 человек (6 детей) получили травмы. 10% всех возгораний возникает из-за детской шалости.
Ребенок в раннем возрасте очень любопытен
и тянется ко всему неизведанному, например, когда мама готовит еду и поджигает газовую конфорку или папа на отдыхе с помощью зажигалки (спичек) разводит костер.
Рано или поздно наступает момент, когда ребенок остается один дома и решать жизненные ситуации он буде самостоятельно.
Наш дом – это безопасное место, если знать об потенциальных источниках опасности и последствиях различных игр и шалостях с огнем, поэтому родители в первую очередь должны быть заинтересованы
в ознакомлении ребенка правилам пожарной безопасности в быту. Дети гораздо лучше запоминают информацию, если используется любой наглядный материал (например: «Кошкин дом» С. Я. Маршака).
Нудные лекции, нотации и запреты без объяснений только усилят интерес ребенка к огню. Предметы повышенной опасности: спички, зажигалки, плита, розетки, электроприборы, необходимо хранить в месте, до которого ребенок самостоятельно добраться не сможет и периодически напоминать об их опасности. Утюг, паяльник, плойка – это предметы, которые в детских руках могут стать причиной пожара.
Что должен знать ребенок
- Огонь опасен.
- Телефон пожарной службы (101 или 112). Уметь сообщить по телефону о случившемся.
- Категорически нельзя брать спички, зажигалки, зажигать самостоятельно бенгальские огни и свечи.
Дополнительно в рекомендации родителям по пожарной безопасности входит ознакомить детей с правилами обращения с бытовыми электроприборами. Важно объяснить, что нельзя пользоваться неисправным чайником, плитой, микроволновой печью и к каким последствиям такие действия могут привести. Не оставляйте зажигалки
и спички в доступных местах. Убирать неисправные электроприборы. Ограничить доступ ребенка к включенным опасным предметам
Как вести себя при возгорании
- Не паниковать! Нельзя прятаться под кровать, шкаф, стол и т. д. Там пожарным будет труднее найти и помочь пострадавшему.
- Самое опасное − дым.
- Если в подъезде везде дым, закрыть дверь (не закрывать на замок), намочить любую ткань водой, приложить к лицу и ждать помощи.
- Если есть балкон, выйти на свежий воздух, и сигнализировать о своем местонахождении.
- Пользоваться только пожарной незадымляемой лестницей для эвакуации. Почему так важно, чтобы именно родители активно формировали нормы противопожарного поведения в семье?
Родители – это самые важные люди при развитии и становлении личности. Через них ребенок знакомится с окружающим миром, через них он учится находить выход из любых проблемных ситуаций, поэтому необходимо, чтобы они на своем примере учили как поступать правильно, ведь это в будущем может спасти им жизнь.
При пожаре звоните: «01», по сотовой связи: «112», «101»
Управление по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.