В Челябинске стартует кампания по повышению киберграмотности среди старшего поколения

Рекомендации по противодействию мошенничеству, разработанные Банком России, будут включены в программу бесплатного интенсива «Цифровой гражданин».
Рекомендации по противодействию мошенничеству, разработанные Банком России, будут включены в программу бесплатного интенсива «Цифровой гражданин».
Центр развития цифровых технологий Челябинской области, подведомственный Минцифры региона, совместно с Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России, проведут занятия для пожилых людей по киберграмотности в рамках бесплатного интенсива «Цифровой гражданин».
Главная цель просветительской кампании - повысить осведомленность людей о рисках мошенничества в кредитно-финансовой сфере и снизить вероятность хищения средств у них в результате действий злоумышленников. В рамках темы «Электронные банковские услуги» слушателям расскажут о видах мошеннических операций с использованием платежных карт, а также о постоянно возникающих новых схемах мошенничества.
«По данным Банка России в последние годы растет количество операций, которые совершаются без согласия клиентов кредитных организаций. За 2021 год число таких операций увеличилось на 33,8%, а общий размер ущерба вырос на 38,8%. Итоги I квартала текущего года свидетельствуют о продолжающемся росте мошеннических операций с использованием платежных карт, а также о постоянно возникающих новых схемах мошенничества», – сообщает заместитель управляющего Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Наталья Кузьмина.
Участие в бесплатном интенсиве примут южноуральцы старше 55 лет.
«Занятия начнутся в октябре 2022 года. Записаться на них можно уже сейчас по номеру (351) 218-22-77. Надеемся, что знания, полученные на интенсиве «Цифровой гражданин», позволят нашим «серебряным» ученикам вовремя распознать мошенников и грамотно им противодействовать», – рассказала генеральный директор АНО «Центр развития цифровых технологий Челябинской области Алена Шорохова.
Справка.
Информационно-просветительская кампания, направленная на повышение киберграмотности населения и противодействия мошенничеству, проводится Банком России в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы.
Ознакомиться с материалами по противодействию мошенничеству может любой желающий на сайте Банка России.